您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(07:00-21:00 周一至周日)
 
局委之窗
 
关于促进房地产市场健康发展调研情况的汇报
发布时间:2016-06-17   |  作者:住建局 付隋朝  |   浏览:8  |  字体【     】   

按照《市委办公室<2016年安阳市重点课题调研>的通知》《关于落实2016年安阳市重点调研课题的补充通知》等有关要求,我们围绕重点课题中第35项 “促进房地产市场健康发展”调研课题,及时组织安排相关科室和人员开展调研工作,通过采取文献查阅、资料收集、现场调研、专家研讨、企业座谈等方法,对目前我市房地产市场情况进行走访调研、汇总分析,取得了阶段性调研成果,现将有关进展情况汇报如下。

    一、提高思想认识,充分做好调研准备工作

按照调研工作要求,我们组织相关科室和人员,组成专题调研工作组,由业务科室的主要负责同志担任组长,协调调研工作有关事项。同时制定调研计划,对调研工作进行安排部署,将调研工作主要分为收集数据资料、实地踏勘调查和组织座谈研讨等步骤,为最后的调研成果打好基础。

二、收集数据资料,确保基础资料准确有效

围绕“促进房地产市场健康发展”的调研主题,广泛收集相关资料,一是通过报刊、网络等途径进行信息审读,熟悉国家、省、市有关房地产政策和行业发展战略,初步了解宏观政策和市场环境基本情况。二是安排专人对2015年以来我市以及省内周边地市房地产市场的有关统计数据进行收集整理,结合数据资料的来源,进行梳理对比和筛选甄别。三是结合实际工作,对日常工作中收集和反映出的有关数据资料,进行整理提炼, 积极做好基础资料工作。

三、实地踏勘调查,全面了解掌握实际情况

协调相关管理部门,分类对房地产项目现场进行实地踏勘,内容包括建设进度、手续办理、销售库存、后期管理、投诉信访等方面。同时,一方面按照项目建设规模,对大中小型房地产项目进行分类调查,另一方面针对停缓工项目,开展专项调查,切实了解掌握项目实际情况。

四、组织座谈研讨,广泛听取意见建议

通过有关部门及房地产开发协会平台,不定期组织开展政企、银企座谈研讨会议,对房地产政策、市场状况、未来趋势进行研判讨论,广泛听取意见建议。并准备在条件允许的情况下,开展专家访谈,拟定部分重点议题,通过对房地产有关业内专家进行走访,深入研讨部分专业问题,提升调研成果水平。

五、认真汇总分析,结合实际工作取得初步成果

结合近期省市针对房地产市场的调研工作,对目前掌握的数据资料进行初步分析汇总,形成《2015年度安阳市房地产市场运行情况汇报》《2016年第一季度安阳市房地产市场基本情况》等汇报材料,推动了《关于支持农民进城购房促进住房消费的实施意见》(安政〔201612号)文件的出台,对于相关政策措施的制定落实,以及房地产市场的平稳发展发挥了积极作用。

下一步,我们将继续开展有关调研工作,结合实际对调研内容和步骤进行充实完善,按时保质的地完成调研任务,努力为相关工作提供有益有效的参考。